注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:直呼国家领导人姓名是不恭敬行为  

2014-05-07 07:09:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:直呼国家领导人姓名是不恭敬行为 - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

问:师父老人家:您好!今天学生从学会收到一位同修给学生写的一封信,他说:“刘教授说《群书治要》讲得很好,我听了很欢喜,也很受益,也叫我的后辈看。但是我想说一句,就是《弟子规》说,“称尊长,勿呼名”,可是刘老师几次提到国家领导人,都直呼其名,我听了很不舒服,也可能给人不好的样子,因为她讲的课很多人都在看、在学习,影响很大,请刘老师以后堕注意一下!我看老法师讲经中每次都称习主席,我们要学习老法师这种恭敬的态度,谢谢!感恩。”学生看了这封信之后,非常的惭愧!因为确实像师父老人家所讲的,我们这一代年轻人受西方文化的影响,潜移默化,不知不觉,所以在平时写文章讲话的时候,对于国家领导人都不是很恭敬,确实经常是直呼其名,也给大家做了不好的示范和榜样,所以在这里也籍这个机会,向所有的听众来忏悔,希望以后能提起自己对国家领导人的恭敬心,像师父老人家就给我们做出了这样的榜样,每次讲课的时候,对国家领导人都是非常的赞叹恭敬,而且就是从称呼中就可以看到。我们也知道,学习圣贤教诲最重要的是恭敬心。师父常说,自己的恭敬心和古代的大德相比,只有三十分;那我们这一代的年轻人可能和师父相比,就远之又远了。请问师父上人,像我们这些受西方文化影响很深重的年轻人,怎么样培养和提升自己的恭敬心?有没有具体的方法?谢谢师父上人!


答:这桩事情我早就注意到了,想告诉你,没有想到有人提醒你了,太好了!恭敬心是学习的基本条件。对老师、对父母没有恭敬,就没办法教化,这一点决定不能跟西方人学习!中国人从小就教“孝”、就教“敬”,这两个字是中国教育的核心,也可以说今天讲核心的价值观。要把这两个字发扬光大,孝父母,把这个“孝”、“敬”的心能够孝顺天下一切众生;不是只有人,包括动物、植物、矿物;把对老师的恭敬心,“孝”是对父母,“敬”是对老师,“孝亲尊师”、“尊师重道”,把恭敬也要发扬光大,能对一切人群,没有不恭敬,《礼记·曲礼》头一句话,“曲礼曰,勿不敬”。


在佛教里面,你看一切仪轨里头,忏仪里面一定有一切恭敬,有这个字样,怎么可以不恭敬?!


我们对国家领导人恭敬,对国家各个阶层的领导人都恭敬。不但对于元首,对于省级的、市级的、县级的,乃至一个村长,我们对他都恭敬,他领导这个小地区,不能直呼其名。


中国人在称呼上是非常严格的,名,只有两个人可以称,男子二十岁行冠礼,戴帽子了,行冠礼代表他成人了,从这一天起,他的名就不能够叫他,他有字,平辈的朋友送他一个字,以后称字不称名;皇上见他的时候,也称字不称名。除非他犯罪了,他犯罪就称他的名,一称名,这人问题来了。这个道理现在没人讲了,我们从小还学到,怎么可以称父母亲名称?!不可以的!那大忌讳,那叫大不孝。


对老师、对同学、对朋友,都称字不称名;那更恭敬的称号,他有别号。最恭敬的连这些都不称,你看过去李鸿章,这是我们安徽人,对他的尊敬称“李合肥”,他是合肥人。在我们佛门里面的法师,天台大师、智者大师,都不称名、不称字,他住在天台山,天台大师;称窥基大师,他住的大慈恩寺,慈恩大师,称地名这是最恭敬的,这一个地区出来这样一个伟人,这个恭敬不但对他,是对着整个地区都表示恭敬。讲《礼记》的时候会讲,但是现在没有人讲《礼记》了,也没有人学《礼记》了。


我早年在台中求学,请李老师讲《礼记》,我记得请了好像六七次,老师才答应,他为什么不讲?没人学。没人真学,我说我们总还有二、三个学生喜欢学的,佛氏门中,不舍一人,有一个人愿意学,你老人家都要讲,给我们讲了几篇,《曲礼》上、下讲完了,“内则”讲完了,还讲了两篇这些重要的我们日常生活当中有的要细讲,这些都是属于礼节威仪。


希望我们佛门同学,你们常常讲,你看“上净下空”,这都是有礼貌,不敢直呼其名,上面一个字是什么?下面一个字是什么?你看看这叫是麻烦吗?这是礼节。这是礼节,都必须要知道,我们带头做,我们养成习惯了,会听的人他就知道,不会听的人慢慢让他听,听多了他会觉悟到。


我们喜欢别人尊敬我,我们一定先尊敬别人;我们不尊敬别人,别人怎么会尊敬我们。外国人儿女对父母直接叫名字的,这个文化不能学,我们希望我们能感染外国人,不要受外国人感染,从我们自己开始。刘余莉教授说得非常之好,她深深感觉到这一层,是正确的。无论在文字、在称呼上统统有恭敬心、有真诚心,要保持清净心,不受外境影响,这个好!


用名字里头的一个字,最好不能够连名带姓。连名带姓在古时候是骂人的,是非常不礼貌的。

 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_476d42e50102epsq.html

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017