注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

另类宣纸收藏也受宠  

2012-07-21 16:16:19|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】另类宣纸收藏也受宠(图)  

2012-07-21 16:00:54|  分类: 书画知识 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自泉河《另类宣纸收藏也受宠(图)》

 

另类宣纸收藏也受宠 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

  2012年春拍,北京都市联盟拍卖公司推出了“中国陈年老宣纸专场”。这个专场共包括六十余个标的近百刀宣纸,年代从清末民国直至2008年奥运期间;品种涵盖了宣纸的三大品牌——红星牌、红旗牌、鸡球牌。据悉,这是历史上宣纸第一次作为拍卖专场的形式出现在拍卖会上。150余刀以“红星牌”为代表的陈年老宣纸共拍得265.7万元。不仅所有标的百分百成交,并且创下多项新纪录。被认为现仅有一刀存世的“红星牌”公私合营时期四尺黄料夹宣,以落槌价38万元夺魁,一刀曾经荣获1984年国家质量金奖同批次的“红星牌”净皮四尺单宣拍得16万元,这个拍卖结果大大超乎人们的预期。

  市场分析

  宣纸天生具有独特的投资属性

  人们热爱中国书画,但不要忘了,宣纸因其质地绵、韧、白、不蛀不腐、润墨效果强、耐老化、不变色的特征成为了中国书画艺术重要的载体,有“纸中之王,千年寿纸”的美誉。本次宣纸专场拍卖即出现了令人咂舌的落槌价。据了解,青睐者主要来自于宣纸经销商,其次是部分画家和宣纸收藏者。说明宣纸的保值增值性被高度认可,人们看到了宣纸未来的上升空间。

  其实在中国民间,宣纸收藏起码也有千年以上的历史。宋人王令的《再寄权子满》里就有“有钱莫买金,多买江东纸,江东纸白如春云”,描述了当时人们酷爱收藏宣纸的情形。笔者在这场拍卖之前,曾就宣纸收藏的话题走访了中国宣纸集团公司董事长胡文军先生。胡文军说:“从文献上的一些记载以及历史故事和典籍叙述,在中国历史上宣纸一直是被收藏的。只不过各个历史朝代没有像现在这种收藏氛围和收藏文化的渲染,没有这么明确地提出‘收藏’的概念。”他告诉笔者,“有很多老画家,包括上世纪五六十年代的、六七十年代的老画家以及当代画家,你到他家里去,不夸张地说,他有整屋子的纸,可以说有几辈子都用不完的纸。只要好的宣纸出来,只要出好纸,他们都要买,都要收藏。”胡先生把这种情况解读为“画家好纸”!历史上也出现一些大收藏家,包括民国的一些大收藏家也收藏宣纸。胡先生认为:“宣纸作为一种收藏品,有一种象征性意义。宣纸本身有很高的内在文化价值、内在文化属性,而且它和书画是紧密相连的。加上宣纸还有一个特性就是纸越好画家运用得越好。大书画家必须要收,那些想求得画家字画的大收藏家会拿老纸跟画家交换,这样一来,宣纸的特性除了单纯收藏以外,还成为收藏者跟书画者交流的一种媒介。”

  胡文军与宣纸结缘数十年,对宣纸收藏有他更精深的理解,“首先从它自身独特的价值来看,它是天然的收藏投资品。其一宣纸是一种文化遗产,是人类非物质文化遗产。我们每张产品通过一百零八道工序,很多工序都是传统和艺术性的完美结合。我认为一张宣纸,不仅是工业产品,它同时是艺术品,它是人类非物质文化遗产产生的艺术品,它本身具有传统工艺和文化价值。其二它和书画的紧密集合,造就了中国书画的绚烂和唯美,弘扬了我们传统的文化,当人们为中国书画的大美而目不暇接的时候,决不能忘记了作为承载者的宣纸。其三老百姓都知道酒越陈越香,纸亦是同理,也是越陈越好。你说画家,老画家,他要用五十年的纸、一百年的纸,那个纸的感觉真是像绸缎一样,使用起来特别好。而且我们宣纸保存的条件也并不要求很高,说白一点就是你不要把水往上淋,或者不要在太阳下直晒,基本上不需要什么太好的条件去保存。天然的宣纸具有一种文化收藏的属性,从这个层面上来说还是很有意义的。成纸的增值率大概在20%左右,所以现在我认为宣纸是很好的收藏品。”

  其实宣纸收藏与书画收藏密不可分,情同手足兄弟。最近一次的宣纸收藏热潮启动于上世纪九十年代初。随着书画市场日益繁荣,导致宣纸需求量大增,有名的书画家采用高档宣纸,不知名的书画家也热衷于用高档宣纸。宣纸收藏和交易便逐步启动,而且呈现出持续升温的态势。不仅清朝、民国年间的名宣卖出了“天价”,而且建国后及至上世纪七八十年代的宣纸精品价格也扶摇直上。即使是上世纪六七十年代的普通宣纸,增值幅度也近百倍。

  业内调查

  “原产地保护”政策催生收藏热情

  “什么是宣纸?”,并非所有用于中国画创作的纸张都可以被称为宣纸,胡文军告诉笔者:“一千多年来不断的传承过程中宣纸和泾县的人、山、水、地已然融为一体、难以分离。”因此,“宣纸”是无法被其他地方所复制的。2002年,政府也对其采取了原产地的保护措施,承认与加强了“宣纸”的地域性。这也在一定程度上驱动了“宣纸收藏”。

  “相比其他的东亚手工纸,宣纸的最大的优势在于有两大特色:宣纸有‘纸寿千年,墨韵万变’之称。第一大特色就是保存时间长。这些都在博物馆资料档案中有记载。在上世纪八十年代,我们也曾经做过一个实验:把各种纸,包括铜版纸以及各种各样的纸与宣纸做耐老化实验。实验的结果是:有的纸是三十年、五十年,有的纸是六十年、一百年,我们宣纸最长了,做到了一千零五十年的时候,它仍然还是可以做下去,也就是说一千零五十年在实验室条件下还没有达到宣纸寿命的终点,宣纸成为不折不扣的‘千年寿纸’!第二个特点完全和中国画的韵味性融为一体——即‘墨韵万变’。我们的宣纸上有丰富的墨色变化,墨分五色,简单的黑白之间有一种很丰富的变化,墨留住了,水走了,然后有那种朦朦胧胧的感觉,把画家想表达的一种意境就表达出来了。大家都知道一条直线太单调、不美,弯弯曲曲中它才有一种韵律的美、婉约的美。我们宣纸的性质就是它有一种微妙的韵染地效果,所以韵味性应该说是宣纸在艺术表现上一个最大特性,能够让画家在方寸之间,在一张白纸上能够自由地去发挥,把他能想到的境界都表现出来。”

  业内把脉

  宣纸收藏有绝招

  今天,在市面上我们还是能够看到大量的宣纸或者说被称之为宣纸的国画用纸。无疑,宣纸今天最大的用途还是被用于书画消耗,因此并非每张宣纸都值得收藏,或是投资。以投资的眼光去寻求宣纸,大致要注意如下三点:

  首先,收藏的宣纸要正宗。收藏宣纸虽然不能完全排除收藏其他地区所产的纸张精品,但根本意义上还是要收藏得到原产地保护的才最具有收藏价值和意义。

  其次,建议整刀收藏宣纸。宣纸一般是按刀生产、包装的,一般每一刀都是封好的,配有合格证、印章等可证明其产地及生产年份的标志。如果是作为收藏或投资的宣纸最好是整刀未拆封的,这样来源、年份等信息都比较清楚明了,不会产生歧义。

  再次是收藏宣纸要注重特色。目前宣纸每年的产量仅有600多吨,由于受特殊的原材料和工艺限制,大幅度增产几乎没有可能。从寻求更大升值空间考虑,收藏者在收藏普通宣纸的同时,应该把重点放在批量有主题的特种纸上,尤其是企业为重大题材生产的各种纪念纸,这样的宣纸往往是限量生产的,更具投资价值。以这次上拍的1999年中国宣纸集团公司生产的“红星牌”建国50周年纪念纸便是很好的例子,刚出厂时不过300多元/刀,而如今的身价已达3.8万。

  同欧美发达国家的艺术品产业相比较,我们的艺术品市场还是显得品种比较单一,收藏门类的规模和细化程度都不够。与世界著名拍卖行苏富比(微博)和佳士得包罗万象的拍卖门类相比较仍然是小巫见大巫。至少可以启发我们把注意力转移到一些看上去似乎很冷的门类上去。宣纸的收藏和投资价值凸显就是一个最好的例子,不妨让我们真正意识到,中国艺术品收藏的广度和深度还有待于我们去向深处拓展。人们的审美是多元化的,随着艺术市场收藏逐渐升温,拍卖门类的逐渐增加,待发掘品种始终是我们关注的首选。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017