注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

高人评高人___高见!___<<张海胸中无半点墨>>  

2012-06-24 21:55:51|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■叫醒服务■   张海胸中无半点墨 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

 ●张海

                                1941年9月生于河南省偃师市,现任中国书法家协会主席,郑州大学美术学院院长。

 

  ■钟国康(知名篆刻家,中国书法家协会会员)

http://www.ycwb.com/ePaper/xkb/html/2012-06/24/content_1422632.htm

 

张海胸中无半点墨

 

  有人说张海“胸中无墨”,但我看来,他是“胸中无半点墨”。

  我认为这个“墨”有两点含义:

  一个是指书法内容即"墨水"或准确点叫文化。

      张海先生的作品经常出现病句错句,字形难辨。举个例子,张海先生抄写李白的诗句“水寒夕波急,木落秋山空”。李白全诗是:“朝发汝海东,暮栖龙门中。水寒夕波急,木落秋山空。望极九霄迥,赏幽万壑通。目皓沙上月,心清松下风。玉斗横网户,银河耿花宫。兴在趣方逸,欢馀情未终。凤驾忆王子,虎溪怀远公。桂枝坐萧瑟,棣华不复同。流恨寄伊水,盈盈焉可穷”。以诗的其中一句半句书为对联,落款又不注明出处,这样的摘取成一件独立作品本身就犯了大忌的。

  再看字。如果不看提示,相信绝大部分人都认不全。像“急”字的“心”写成三点,就是写错了。草书一般都要连笔,把“心”字写成三点不连笔,成何体统。那“山”字更难辨认,看起来像“口”字,更像“门”。“秋”字用了异体,也很难认。

  虽说他试图制造出个人的风格,但这样的方法过于简单幼稚,写出来的字没人认识,这算是什么?

  “墨”的第二点是指墨气。

  张海先生现在的书法线条作干涸得无丁点墨痕,只有硬邦邦的僵死线条。其早期还是在书法上下过功夫的,当时作品也算温文尔雅,有板有眼的。不过不临帖之后,他的书法就就一塌糊涂了。简单地说,他的字像用竹片写出来,传统的落、行、收笔没有了,毛毫的柔软感也没有了,线条像尖刀、锥子那样锋利。可以说是刚性有余,柔性不足,墨气更加不足。这种作品人们敢悬挂吗?“宝剑锋从磨砺出”,尖刀、锥子向着你……顶心顶肺的,吉利吗?!

  张海先生的作品缺乏墨色的变化,只有一个墨色。我建议他应该钻研一下如何用墨。用好浓、淡、飞白、涩滞、涨墨。怎么群涨、怎么行涨、怎么字涨、怎么用墨法紧收其中宫等等。涨墨后的清楚程度,字形的准确把握在糊与不糊之间,才算用得好。如果乱用一番,那便是“墨猪”了。

  如果张海先生能够在现在的字形结构的基础上用好墨,那么他的线条就可能会有骨有肉有生命了,那尖刀、锥子锋利的线条就会长出青苔藓或生出一层包浆来,线条的刚烈尖锐感可能会减弱。他也许可以成为一名中学生书法老师。

  张海先生书法水平难以进入历史,他虽然书法家协会主席,但历史不因为某人是主席先生而留名。以后肯定是作品讲话,不是主席先生说了算。

  作为书法家协会主席,张海先生其实其身份有二:一是主席先生,一是一位水平不高的书法家。

                                   钟国康

 

 

■叫醒服务■   张海胸中无半点墨 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋

 

■叫醒服务■   张海胸中无半点墨 - 钟国康襄理会 - 涨 墨 春 秋


  评论这张
 
阅读(556)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017