注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

央视主持四大金刚  

2012-05-05 06:52:52|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央视主持四大金刚如何匍匐前进?(图)  

2012-05-05 06:14:03|  分类: 【娱乐中国频道】 |  标签: |字号大中小 订阅


本文引用自爱和自由《央视主持四大金刚如何匍匐前进?(图)》

昨日,主持人芮成钢的新书《虚实之间》在京首发,作为央视极具国际风格的年轻主播,以及一位采访过数百名国家元首、政府首脑、政商学界领袖的媒体人,芮成钢在书中与读者分享了他在13年职业生涯中的经历与感悟。在现场他在回应央视主持人发微博是否有规定,哪些能发哪些不能发也有内部要求时表示:“你们单位的内部规定我没法跟你打听,我也不会问你,我问你你也没法告诉我,你要告诉我,你就不是一个好员工。一个人连最起码的好员工都不是,可能也很难做个优秀的人。”此言一出,难免让人联想到此前因微博陷入停职传闻的赵普。


在央视,芮成钢也是个有鲜明性格,敢说敢讲的主持人,博鳌亚洲论坛2012青年领袖圆桌会上,他用姚明和扬州市委书记谢正义的收入差距举例,引出嘉宾对行业收入差距的讨论引发网友争议。在2010年G20首尔峰会上提问奥巴马,芮成钢更因“代表亚洲”也引发众议。虽然屡陷争议,但他并不在意。我认为可以把白岩松、赵普、邱启明和芮成钢成为央视点评类主持人中守护道德阵地的四大金刚,他们共同的特点是敢讲真话,贴近民生,容易引起共鸣,也正因为此,所以他们经常陷入争议和传闻当中。

央视主持四大金刚如何匍匐前进?(图) - 爱和自由 - 感悟人生 享受生活

其实芮成钢也有在微博爆料的经历,此前引发社会关注的故宫建富豪会所的消息就是由他发出的。他直言,作为职业记者,自己不可能在微博随意爆料,一定要等找出了消息的来源与证据,建故宫会所,这个事是当时听说的。当我在发那条微博的时候,我已掌握了相当的证据。切实的调查、证据的拥有,我已经全部做到了,所以我在说那条微博的时候不是道听途说,我是自己做了非常缜密的调查之后才发了这个微博。联想赵普目前的境遇,很容易感觉芮成钢这话是从侧面映射了赵普的微博发的太过草率未掌握一手切实证据,从而违反了央视内部规定造成的?

如果如此,不是‘好员工’的赵普显然违反了央视内部规定,因为赵普工作的特殊性,一旦没有核实的言论被传播,将会引起巨大的社会反映,而赵普的‘一片冰心在玉壶’正是他心态最好的写照。

赵普事件央视至今没有给出个明确说法,前几天有人专门向央视总编室询问赵普是否如网友传言已被停职,工作人员表示不是特别清楚,随后就以“不便回答”为由挂掉了电话。“不便回答”好像是中国独特的一种回答方式,但至少可以从中获得一些推断:央视内部还没有就赵普是否停职达成统一意见,还有争议,个人无权代表官方发声音,等有了统一结果后官方或许会给个说辞。

中央开会反复强调要敢于说真话,但在中国受社会舆论、内部体制、相关牵扯利益的夹缝中,要说真话何其难?!说了就要付出代价,久而久之谁还敢说真话?真话当然一要继续说,咱不能泯灭自己的良知,但是当一件事不能开门见山的说穿,当前体制不能改变的情况下,我们不能硬碰硬,可以通过迂回、匍匐前进方式到达,而当你采取激进方式时候,损失的不仅仅是你自己,还有喜欢你想知道真相的观众。这一点,四大金刚里白岩松无疑做的最好!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017