注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

书法将获得史无前例的辉煌  

2011-09-23 18:52:43|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               书法将获得史无前例的辉煌
   --------墨僧硕士论文选摘(四)
 书法获得辉煌的可能性
    历史的发展变化给书法获得辉煌创造了可能性
    关于汉字的起源,不管是仓颉造字说、结绳说还是起一成说,其目的都是为了“帮助记忆、传达某种意图”。自远古的汉字起源到现在的“实用性书写退出历史舞台”,几千年来无论书法如何演变,都是以不脱离最原本的“帮助记忆、传达某种意图(文字含义)”为基础为前提。“从甲骨文开始的文字书写,趋简适便,实用性成了主要目的。”
    而今天,计算机、手机、互联网等现代纪录通信工具的广泛应用,使以纪录和传达文字信息为目的的书写退出历史舞台,正在导致书法发生历史性的演变——历史上最大的一次书法革命。这次演变是巨大的,史无前例的。因为,从书法的起源到今天,书法经历了难以计数的演变,所有的演变都是在保留并且不影响纪录和传达文字信息的基础上进行的。如今,以纪录和传达文字信息为目的的书写已经退出了历史的舞台,不再跟书法存在任何必然的联系,这个转变是历史性的,有史以来第一次,是史无前例的。因此,在此背景下即将发生的书法演变,也是史无前例的,革命性的。
    这是书法获得升华和辉煌的机会。因为,由于计算机、手机和互联网等现代技术和设备的普遍应用,人们在日常生活、工作和学习中,纪录和传达信息不再使用毛笔书写;使用毛笔书写的几乎都是以书法为目的。艺术性的追求将成为书法的唯一目的。这就为书法即将到来的辉煌提供了条件。
    也就是说,书法已经具备“摆脱纪录和传达文字信息的束缚”,继而升华为独立自由的一门艺术的条件。书法已具有获得史无前例辉煌的可能性。
 书法如何获得辉煌
2.1   把握时机——实现所希望的可能性
    以纪录和传达汉字文本信息的书写退出历史舞台,这是史无前例的,对于书法的辉煌是绝好的机遇,为书法的辉煌提供了可能性。
    当今,书法正处在一个近乎穷途末路的特殊阶段:一方面,创新受挫,“重回传统”——整个书坛几乎是停留在对古代书法的临摹和效仿,仅限于对古代书法技法的学习,既没有创作出属于我们这个时代的作品,也没有寻找到探索发展,实现“笔墨当随时代”的道路,缺乏突破这一局限的信心和勇气。另一方面,整个书坛对书法还保持着比较高的热情,尽管其中包含着急功近利的成分。总之,对于书法的辉煌这还是一个应该把握的时机。
如果,把握不住这个时机,等整个书坛连对书法的这点热情和对古代书法的临摹和技法学习的兴趣都没有了,再谈书法辉煌,希望就太渺茫了。
因此,把握好时机对书法的辉煌具有重要的意义。
2.2   把握方向——把握书法变革的导向
书法的重生实际就是继续坚持书法创新。所以,书法的辉煌是以创新为基础并以创新的方式实现的。创新不应该是盲目的,应该充分调动主观能动性,把握好书法创新和书法变革的方向。
即将发生的书法变革,其实是作为社会主体的人的活动,它要受到客观规律的制约。书法变革自有它本身的规律,而规律又是由多种可能性构成的“可能性空间”。在诸多可能性中哪种可能性能够实现要取决于主体选择。主体利益和需要是选择的依据。因此,要发挥我们的主观能动作用,选择有利于促进书法获得辉煌的方向。方向的选择也同样是非常重要的。
2.3   积极主动——主动参与书法变革
    每个从事书法艺术的人都是书法变革的主角,都有责任和义务积极主动地行动起来。加强和提高书法家、书法理论家、书法教育工作者等书法界专业人士的艺术自觉性。因为以纪录和传达文字信息为目的的书写退出历史舞台,书法将成为纯艺术,然而,一旦把它被看作纯艺术,书法就显得很不够艺术了,与绘画、音乐等比起来书法被视作纯艺术还表现得不够成熟,不够丰富,不够独立,急需书法工作者加强和提高艺术的自觉,来丰富完善使书法成为一门独立自由的艺术。这需要在书法的变革过程中完成,需要书法业内人士采取积极主动态度,因为书法的变革,是书法创作主体思想和意识的变革,其实质是人的变革。
 获得辉煌后的书法将是什么样的
3.1   书法艺术学学科体系的基石——书法是什么
1)书法是艺术
艺术的定义,古今中外解释不尽相同。现今对艺术的解释有二种:广义的是指,凡是含有技术与思虑的活动及其制作,皆谓之艺术,这和“技术”意义很近;狭义的艺术是指,凡含有审美价值的活动及其活动的产物,而能表现出创作者的思想及情感,并予接触者产生共感者,谓之艺术。后者似乎较合乎真正艺术的含意。
我们所关注的书法显然是专业水准上的书法,当然,书法的创作活动以及创作产物都含有审美价值,能够表现出创作者的思想情感,并能使欣赏者产生共鸣,因此说,书法是艺术。
2)书法是纯艺术
近年来,由于计算机、手机和互联网等纪录和通信技术的普遍使用,书法可以不再承担纪录和传达文字信息的任务,从此,艺术性成为书法追求的唯一目的,书法将发展成为纯艺术。
3)书法是视觉艺术(而不是文学艺术)
自从汉字起源,亦即书法的起源,它们就是一个问题的两个方面,因为在打字机、计算机、手机等现代纪录技术出现之前的几千年里,文字都是手写的,它既包含了文字意义,同时又包含了审美价值和书写者的思想感情。文字和书法是同一件事情,它们的关系非常密切。所以,在最初设书法专业的学院里(除美术学院外),书法专业大多都设在中文系里。因此,有的人会认为书法有可能属于文学艺术。
而今天,书法是否属于文学艺术的问题已变得很清楚了。今天以纪录和传达文字内容的书写已基本不复存在。书法所承担的任务仅仅剩下,表现笔法、墨法、章法、点线构成,以及各种对比关系、视觉冲击力。总之,书法所表达的重点和内涵是它的视觉效果。显然,书法已是纯粹的视觉艺术。
4) 书法是美术(书法属美术体系)
视觉艺术包括静态的的和动态的,除诸如影视、动画等动态的之外,静态的都属美术范畴。书法,属美术体系。“美术在广义上一般包括建筑、工艺美术、雕塑、绘画、设计、园林、书法、篆刻等几大门类......”
5)书法是造型艺术
    就美术的形象化手段来说,造型性是重要的特征之一。所以又称为造型艺术。如绘画通过描绘的手段,雕塑通过塑造、刻镂的手段,书法则是通过线的空间分割和字法、章法等手段。
6)书法是空间艺术
美术又称空间艺术。书法属美术范畴,所以书法也是空间艺术。
7)书法是抽象艺术
   “抽象”这个词可以从以下两个方面理解:一、艺术家运用提炼、概括等手段,把生活中的形象进行艺术加工,从而创造艺术形象。这个过程称为艺术抽象,表达艺术家对客观事物的感受,从生活形态到艺术形态无不需要始终贯串这种抽象的形象思维活动。在这里,抽象是“艺术的抽象”。具象和抽象并不相互矛盾,而是统一在形象之中的。二、抽象和具象是两个相反的意象,抽象是纯意识、纯形式的东西,但是也不绝对排斥与具象的融合,形成形式夸张的、在抽象中隐现出具象性的或半抽象的美术。
书法,是古老的抽象艺术。由于汉字书写的笔法、方块的结体等自身特殊的条件,成为世界上独一无二的艺术门类。书法不仅是表达观念的符号,而且是表现情感的一种形态,寄托着生命的现象。书法的造型,取骨法用笔借造化之势成其意象,在气势中蕴涵生命,通过造型——达意——表情,来完成“迁想妙得”的艺术效应。黑白之中,点线之间,折射出精深哲理,体现出大宇宙观的文化内涵。
书法具有凝练、概括的抽象艺术的鲜明特点,是独具风格的一门抽象艺术。
书法一直是概括性很强的抽象艺术,当今,以纪录和传达文字信息为目的的书写退出了历史舞台,艺术性将成为书法追求的未来书法的唯一目的,书法经过这次变革之后将会大大提高其艺术性,将来的书法,最突出的特点不仅是高度概括、凝练的抽象,而且也有很高的艺术性,成为更加高级的抽象艺术。
3.2   书法艺术学科体系的形成
1)书法将成为独立自由的艺术
自从文字的产生,就同时产生了文字和书法艺术,它们是一个事物的两个方面。
书法的起源,就是汉字的起源。因为汉字从一开始就十分注意美饰,具有艺术化的倾向。甲骨文是我国可考的最早的文字,甲骨文的文写作“纹”,像经纬交错的织纹。上古陶器多用织纹作为美饰,因此“文”引申出美饰的含义,如古代汉语的“文饰”“文身”等。
从甲骨文的卜辞看,当时的人已经非常重视刻字的美观,从甲骨文《殷契萃编》可以得到见证,甲骨文存在师傅教徒弟刻契技巧训练的痕迹,还有不少甲骨片在刻文的凹线内涂上两色,甲骨文专家认为其目的是装饰。说明当时人们已经把甲骨文作为美的对象加以表现。也就是说,书法的起源和汉字的起源是一回事。就这样从一开始,书法就和文字捆绑在一起,直到计算机、手机、互联网技术的普遍应用以前,书法一直未能摆脱所谓书法实用性的束缚,即书法必须以确保正确完整纪录和传达文字信息为前提。书法必须以保证所书写汉字的正确、完整、可识为前提。这从很大程度上限制了书法艺术性的提高。有这种束缚的存在,书法就不可能获得艺术上的自由,就不可能获得独立。
直到今天,计算机、手机、互联网等现代化的纪录和传达文字信息技术的普遍应用,突破这种束缚才成为可能。
突破这种束缚,就是发挥人的主观能动作用,这是书法家的艺术觉悟,曾在明代就有傅山等做过这方面的尝试。
一方面,傅山喜欢把字夸张变形,把字的每个组成部分诸如偏旁部首和笔画都视为构成元素,在字的组合中按着自己的意图拼合。他有时把一个字拆成两部分,看起来就好像两个字;有时则把两个字写得很近,就象一个字。“傅山当然不是第一个把汉字结构变形的书家,但他无疑是中国书法史上最经常也是最极端地使用变形手法的书法家。” 另一方面,他大量使用异体字,在其作品《啬庐妙翰》中表现最为显著,使这幅手卷成为中国书法史上最为奇特最为难读的作品。
在傅山使文字极端地变形,或大量使用异体字后,“文字书写的交流功能无形中已被书写本身消弱。文字的交流功能既已消弱,傅山迫使观者去关注作品中的内容——书法艺术本身。”  
不管傅山极端地使文字变形还是大量使用异体字,其目的都是想摆脱为确保文字信息的正确纪录和传达而给书法艺术所带来得束缚。傅山的尝试对书法艺术的发展来说是积极自觉的,有贡献的。在当时的历史背景下傅山的努力应该说已接近客观限度。
今天,由于为了确保文字纪录和传达的正确与完整给书法艺术带来的束缚,已不复存在。只是有些人还未认识到。
书法已经完全摆脱束缚, 象绘画、雕塑一样 成为独立自由的艺术。
书法即将发生的变革,完全可以称之为一次革命,就如同西方现代绘画的产生。人类在工业文明时代,产生了现代美术和后现代美术。照相机普及之后,画家们认识到美术作为记录客观事物的功能已经完全失去意义了。于是,放弃了古典美术记录客观事物的功能,产生了西方现代绘画,并且取得了辉煌的成就。产生了现代绘画的
几大画派,也诞生了一些举世闻名的艺术家:
表现主义(Expressionism),代表人物有蒙克、康定斯基、麦克、保罗克利等;
超现实主义(Naturalistic Surrealism),代表画家有达利、马格利特、米罗等;
抽象表现主义(Abstract Expressionism),主要代表画家有阿谢尔.戈尔基、汉斯.霍夫曼、波洛克、德.库宁、罗斯科等;
后印象主义(Post-Impressionism),代表画家有塞尚、凡高、高更和老特累克等;
   立体主义(Cubism),代表画家有毕加索、布拉克、菜热等;
未来主义(Futurism),代表画家有波丘尼、卡拉、巴拉、塞韦里尼、鲁索罗;
野兽主义(Fauvism),代表画家是马蒂斯、弗拉芒克、德兰等。
当然,以上诸流派及其画家也创作了丰富的现代绘画作品,他们创造了西方现代绘画的辉煌。
    获得解放和自由的书法,就象西方绘画在照相机技术普及后获得解放一样,将成为独立自由的艺术,也象西方现代绘画一样将创造属于自己的未来和辉煌。
2)书法将成为一个学科体系
(1) 书法艺术学的建立
经过即将到来的史无前例的书法变革,将放弃书法一贯坚持的书法实用性,即放弃纪录和传达文字信息的功能,艺术性将成为书法的唯一目的。这样,书法就将从一种爱好,一种修养方式,发展成为一门专业,一个学科体系。书法即将进入新的时代纪元——专业化时代。
书法与汉字有着非常密切的关系。一方面,从汉字的起源始,直到印刷字的出现,汉字就是书法,书法也是汉字。书法一直是以汉字为载体,汉字也因为书法而美丽无限。书法和汉字关系,在出现打字机、印刷机、计算机之前完全可以说密不可分,相互促进,共同发展。
另一方面,书法的发展受到两者“密不可分”关系的束缚和制约。从汉字的起源,进一步认识两者的关系,首先,汉字的起源其实就是书法的起源,它是同一件事情。但是这里存在着某些不同。第一,目的不同,这一件事(指汉字和书法的共同起源)行为者的目的,起初肯定是为了造字,是在开始造字之后,在创造和书写汉字的过程中追加了审美因素;而绝不可能是在没有计划造字之前先有书法的动机,更不可能有书法的行为。由此而可得出这样的结论:虽然书法和汉字有相同的起源,有相同的创造者,但是汉字的创造是首先的目的,书法是汉字的副产品。第二,汉字和书法的功用主次不同,或者说,纪录和传达汉字意义的作用(在书法里称书法的使用价值),与书法的艺术功用相比较,主次不同。从书法一贯遵循的一直没有改变的规则就不难判断出汉字和书法功用在人们心目中的位置,书法的创作要以汉字的可读性为前提,这一事实非常明显地说明,人们一直是把汉字纪录和传达文字意义的作用看得远远重于书法的艺术功用。这种关系仍然在说明同一个事实:书法是汉字的副产品,附属物。
总之,自从汉字和书法产生以来,书法就一直被视为汉字的副产品,附属物。
以前,书写的第一目的和主要目的都是为了纪录和传达文字信息;以后,书写的唯一目的就是追求书法的艺术表现。
是科学技术的发展,是计算机、手机、互联网等现代科技的普遍应用,使书法即将摆脱“必须纪录和传达汉字意义”的束缚,不再是汉字的副产品和附属物,而是成为一门学科体系——书法艺术学。这是书法历史发展的飞跃,书法即将进入新的时代纪元,即书法的专业化时代,这将是书法的高级阶段和成熟阶段。
书法艺术学体系的建立,需要书法在实践和理论两个方面飞跃性的发展,即在实践上,书法从写字向书法艺术创作的飞跃;在理论上,从对技法的解说和只言片语式的书论向体系化的现代艺术理论飞跃。书法艺术学的建立首先要引入大艺术的概念和思维,从广度和深度上提升书法的艺术性,改变它以前类似“实用艺术”的形象——写字的艺术,使之成为真正博大精深,自成体系的纯艺术。书法艺术学的建立,标志着书法即将建立起自己的自由王国。
(2)书法艺术学的建立的意义
书法成为完备的学科体系的论断和作为书法艺术学理论基石的〈〈书法是什么〉〉理论,对当今书法的发展有着深远的意义:
书法艺术学的建立,即使是基础理论,也会给新的书法在创作、欣赏、展览、批评、市场等方面以理论支持,为书法的飞跃性发展予以积极影响。
[1]新的审美标准和价值取向的确立
书法艺术学的建立,明晰了书法的属性:书法是视觉艺术;书法属美术范畴;书法是纯艺术;书法是造型艺术;书法是空间艺术;书法是抽象艺术。因此,关于书法的审美标准和价值取向方面的问题就迎刃而解了。
既然书法是视觉艺术,那么,在书法创作、欣赏、展评中,在审美和价值取向上就要以视觉效果及其艺术性为主要的标准;而不是所书写内容等其他因素。
既然书法是视觉艺术(而不是文学艺术),那么,书法作品的文字可读性就变的不那么重要。一幅笔墨精彩而在文字可读性上不够理想的作品,仍然不失为一幅好的书法作品。
既然书法是造型艺术,是空间艺术,那么,书法家们就可以大胆地毫无顾虑地,进行汉字在造型和空间上的创造,尽情发挥创作主体作为艺术家的天赋。也不用在乎某些人说你的作品是“现代书法”或“学院派”什么的。相反,由于对书法是造型艺术是空间艺术的认定,给一些富于创新的优秀作品相应的理论支持。
[2] 既然已经确立书法是,视觉艺术、造型艺术、空间艺术、抽象艺术,属于美术的范畴,那么书法家就可以充分利用书法独特的的点线元素,倾注自己的情感,尽情挥洒,使笔下的点和线都能成为“有意味的形式”,使自己的书法作品超越历史,成为具有更高艺术性和更丰富艺术内涵的艺术作品。这样的书法作品,将能够与绘画“平起平坐”,终结“好字不如孬画”和“一流书家不如三流画家”的时代。
当然,顺理成章地,书法家也将从“一个写字的”成为名副其实不折不扣的艺术家,彻底改变书法家的社会认知和社会地位;书法家的经济收入状况也将得到改善;学书法的就业问题也同样会得到很大程度的改善,即使不能妥善就业,也不愁能创作出高艺术含量的作品,作职业艺术家也很舒服。
总之,经过即将发生的书法变革,不仅书法能够从写字成为一个体格完整的学科,而且还能改善几乎所有在《书法正在死亡》中提到的书法各方面存在的不良状况。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            墨僧
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2011年4月于北京

书法将获得史无前例的辉煌 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017