注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

书法将重生于传统  

2011-09-23 18:46:52|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法将重生于传统
                                                   --------墨僧硕士论文选摘(三)
 为什么书法重生于传统
既然书法死于传统,就说明传统能够决定书法的生死。因此,要使书法获得重生就得重新回到传统,分析研究书法的具体死因,分析研究决定书法必然生死的因素,然后,使能够决定书法必然死亡并导致书法正在死亡的因素朝着相反的方向发展,就可使书法获得重生。
 如何使书法获得重生
如何使书法获得重生的问题就是如何创新的问题。
上面已经论述,书法正在死亡,而且是死于传统。导致书法死亡的根本原因是对传统的错误认识,没有认识到传统的本质是创新。于是,当代书家的书法实践、书法理论和书法教育都几乎局限于对经典的临摹,忽视了书法的创新,停止了书法创新,甚至反对书法创新,走上了与传统背道而驰的道路。总之,一切都是因为停止了创新,书法死亡的原因就是因为书法停止了创新。也就是说,创新就是书法的生命,是因为停止了创新才导致书法死亡。
因此,使书法重生的办法就是回归传统,继续坚定不移地走创新的道路,就像古代的那些书法大家一样。
古之先贤,所践行的都是创新之路,是由于他们的创新才给我们这些后生留下了这么多宝贵的书法文化遗产,也正是由于他们的创新才使得书法这最能代表中华五千年文明的独特艺术得到传承和发展。这依然说明,创新是传统的本质,创新是书法的生命。要想使书法获得重生,就得创新。
2.1   书法创新包括内涵创新和风格创新两个方面
内涵创新,实现的途径主要是从书法家个人修养,首先,书家根据自己的价值观、世界观以及审美取向,选择确定独特的努力方向和独特的修养标准,然后践行,最后,书法家将自己的修养以品格等形式转化到自己的书法作品中,在这个漫长的过程中书家面临诸多问题所做出的具有主观能动性和创造性的选择就是内涵创新。内涵创新,首先是表现为人格和素质的提升,然后通过创作转化到作品中。中国古代文人书法家的创新大多属于这种内涵创新。他们在漫长的人生岁月中坚持不懈地内修,以求在学问、人格和思想等方面实现自我超越。当然,他们也在精神层面努力构建独特完美的个人形象。这其实就是中国古代文人的显著特征。古代文人书法家的内修其实是有目标性和超越性的,在其书法作品上则表现为内涵的创新。
内涵的创新一般特征不是多么明显,体现在书法的气韵、格调以及神采等。表现比较突出的比如,八大、徐生翁、弘一等,他们的书法显著地表现出书家的修养和独创性,从他们的点线到结字章法,以及由此所体现出来的气韵和内在精神,清晰而充分折射出书家的品格、智慧、涵养等生命内在的品质。这即是他们卓然不群的人格修炼,同时从其书法艺术的角度又是书法内涵的标新立异,即内涵创新。他们是文人书法家内涵创新的典范,其实,古代的书法家都很重视个人的内在修养和书法所表现出来的内涵,也就是我们常说的书卷气,也有其他更多文人书家着意于独特人格的修炼和书法的内涵创新,只是他们没有表现得如此显著而已。
风格创新,是在艺术风格上选择不同于古今其他书家而又适合自己的创作风格。艺术风格的创新体现了书法家高度艺术的自觉。这种艺术的自觉不是每位文人书法家都有的,只有那些在价值观念和审美取向上不满足已有书法风格,而且不能容忍自己与他人风格雷同的人,才会自我觉悟,进而追求新的艺术风格。历史上的王羲之、米芾、苏轼、傅山等大书法家都具有书法的自觉,都是风格创新的楷模。
风格创新对艺术的继承和发展都具有非常重要的意义。没有历代书法大家的风格创新,就不会有我们今天看到的五体具备风格各异,被称为艺术中的艺术的书法。正是由于历代书家的风格创新才有书法的演变,才使书法艺术日益丰富发扬光大。
书法内涵的创新反映出中国文人的进步与发展。风格的创新,则诠释着中国书法几千年来的演变、创新和发展。书法内涵的创新和书法风格的创新是相辅相成的,没有内涵创新的书法,和没有风格创新的书法都不能成为经典的书法。只有在内涵和风格上都做到成功地创新的书法才真正能够成为永垂千古的经典。
当然,无论是在内涵方面还是在风格方面,只要能做到创新都是进步,都是难能可贵的,值得肯定和鼓励的。
2.2    书法创新需要发挥书家的主观能动性
1)书法创新有发挥主观能动性的可能和余地
书法的创新,或说书法的发展在某种程度上类似于生物的进化。书法发展的规律适用于达尔文的进化论。因为达尔文的进化论反映的是生物进化规律的理论,人是生物范畴的一个组成部分。
书法的重生需要人们积极地能动地努力。因为,虽然有时书法可以被认为是一件或一类事物,比如一幅书法作品或一本书法字帖,就是指一件事物。书法艺术就是指包括书法创作、书法作品以及书法交流、书法传播等一类事物,但这些都是与人密不可分的,人始终是书法概念中或隐或现的最关键的因素。书法创作是人的创作,书法作品是人创作的成果,书法交流是人与人之间的交流,书法传播也是由人作为执行者,而且是人与人之间的传播,无论信息发出者还是信息的接受者都是人。一切书法活动和书法作品都是人的思维,人的行为,以及思维和行为所留下的痕迹。就是说,书法是与人密不可分的,书法是人的书法,是人的思想和行为留下的痕迹。书法的创新实际上就是人在思维和行为上的创新,因此,书法创新就有发挥人的主观能动性的可能和余地。
2)要书法创新就必须发挥书法家的主观能动性
由于书法的创新虽然与生物的进化有很多相似和相关连的地方,但是书法的创新最终还是不等同于动植物的变异。因为在科技不发达的过去数万年里包括人在内的所有生物的变异都是被动的;在科技相对发达的今天,尤其是基因科学和基因工程学的成熟后,生物的变异开始带上了人为的痕迹,但是,即使科学再发达人类在生物变异方面所能够发挥和表现的空间也是非常有限的。现在转基因食品等带来的一些问题已经给人类提出了警告,而且,用在人类上的基因科学更是要慎之又慎,因为它不仅冒着巨大的风险而且还要承担着道德的压力。总之,人们在生物变异方面所能发挥主观能动性的可能和余地是非常小的。
然而,人们在书法的创新方面就有发挥主观能动性的可能和余地(上面已经论述)。而且,可以发挥的余地(或说空间)是无限量的,发挥空间决定于书法家创新能力的大小。在书法创新上书法家的主观能动性的可发挥空间是无限量的。因为书法创新是艺术创新,促进人类的发展,是有宜于社会开发心智的人类劳动。所以,不会存在社会道德等方面的约束和限制。相反,会得到社会各方面的支持和鼓舞。当然也不免会有保守思想的反对,这是必然的,否则就算不上是创新。但是,保守思想的反对最终不能阻止一位创新勇士的行为,因为每个人都享有在艺术上创新的自由。真正阻止创新的人不是别人,正是自己——那个还在保守的自己。
要创新就必须发挥书法家的主观能动性。
首先,书法家要主动,没有哪个书法家的经典之作是他消极地等来的,或是随便撞上的。追求创新的书法家都是具有书法的自觉的,他们都是不满书法的现状,看到书法所存在的种种问题,积极思考,努力探索寻求书法创新和发展。创新书家首先表现出来的共同特点就是积极主动。主动是解决创新问题的前提。
要调动书家的综合智慧。仅仅有积极主动,还不足于实现书法的创新。因为,书法艺术的创新本来就是综合、复杂、高级的智力工程,具有相当的难度,所以没有综合的高度智慧书法的创新是难以实现的。主动并不等于主观能动性。主观能动性,是认识世界和改造世界的能力,是指在认识世界和改造世界过程中有目的、有计划、积极主动的有意识的活动能力。
具体到书法创新,书法家的主观能动性(或称作主观能动作用)就是书法家认识书法和实现书法创新的能力,是在认识书法、研究书法和实现书法创新过程中有目的、有计划、积极主动的有意识的活动能力。
认识和发挥主观能动性对于书法的创新具有重要意义,它是实现书法创新的必要条件。
3)如何发挥人的主观能动性?
首先要认识社会历史发展趋向和主体选择的关系。
历史发展的必然性规定了人们的活动要受客观规律的制约,而规律是由多种可能性构成的“可能性空间”,哪种可能性能够实现取决于主体的自觉选择。
主体选择就是在即定的历史条件下对社会未来发展多种可能的方向、目标、方式进行的选择。社会未来发展的多种可能性是主体选择的客观前提,主体的利益和需要是选择的根据。主体的能动性就体现在选择什么和如何选择之中。
所以,我们要在选择之前分析研究当前的社会历史背景,认识历史发展的必然规律,以及书法发展的内在规律。尤其,更要重点研究书法未来发展的“可能性空间”,做出有宜于我们的选择。在当今书法处于正在死亡的状态下,选择“书法重生”本身就是在发挥主观能动作用。选择“书法重生”就是积极主动地研究并利用书法发展的内在规律,使之起死回生。
继而,还要研究影响书法创新的因素有哪些,最主要的因素是什么,以及如何积极能动地利用这些因素。
影响创新的因素很多,而且因时因地因人不同而不同,情况非常复杂,需要具体情况具体分析。但是,具有共性的是环境的影响,而且是最重要的影响因素。即环境的改变是对创新的最重要的影响因素。
按达尔文的观点,“改变了的环境对有机体的影响乃是变异的主要原因”。所以,要寻求书法的重生就要创新,要做到积极能动地创新就必须利用好“改变了的环境”。这里面包含两个概念:“已经改变了的环境”和“环境的改变”.所以,要想顺利实现书法的重生,就得重点研究这两个概念,研究当下已经改变了的环境;研究历史上的诸多环境改变,以及给书法带来的影响,尤其是给书法“变异”带来的影响。尤其重要的是,要把握好时机,利用好环境的改变以及改变了的环境。
当前,一个非常重要的任务就是充分研究当今环境改变的特殊性:
1)近几十年中国乃至整个世界都发生了巨大的变化,而且,速度也是非常之快,变化的程度和速度都是史无前例的。
2)中国加大开放程度,世界的联系更加密切,世界处在“地球村”时代。东西方文化剧烈碰撞和相互吸收,并表现出最终相互融合的趋势。
3)当代社会的最显著的特点是以经济为核心,价值观的核心也同样是经济,而且,价值观念缺乏多元化的表现。
4)中国靠经济的发展跻身大国行列,成为世界上举足轻重的国家。
5)中国成为“世界工厂”,成为世界上最大的出口国,最大的廉价商品出口国。
中国在文化的国际交流上和输出上表现为显著的“逆差”。当今,无论是对西方语言的学习还是对西方文化的研究,中国都作了很大的努力,也取得了很大的成果。暂不说专家,就中国的普通人在对西方语言和西方文化的学习上都有很大的投入,也有相当的收获。现在,国民几乎每个人都学英语,而且中国人的英语已经具有一定的水平。中国人对西方文化也已有相当的了解和一定程度的吸收。
就拿艺术来说,中国人对欧美的艺术有比较多的认识。我国已有很多人学习西方的油画,中国很多人不仅了解西方诸如毕加索、凡高、米罗、塞尚等著名艺术家,而且,还了解当今一些活跃在欧美的年轻艺术家。然而,西方人对中国最著名的艺术家,诸如王蒙、黄公望、董其昌、龚贤等都了解甚少,这表现为非常明显的不对称。
6)近年中国加大力度以在国外办“孔子学院”和举办“中国年”的形式展示中国形象,进行文化交流,让世界了解中国。也让中国了解世界。
7)社会极度浮躁。急功近利现象表现非常显著。书法界亦然。
8)计算机和网络的快速发展,使汉字的书写(除书法目的之外)近乎退出历史舞台。人们的汉字书写能力急剧下降。
9)书法作品从以前的文人把玩的小作品转变到展厅巨制;从以前文人们注重雅趣,到现在人们重视展厅视觉效果。但是,又特别怕视觉冲击力太强了,“不传统了”。总之,现在的书坛,有视觉冲击力的需求,但又不敢接受真正有视觉冲击力的作品,怕别人说自己“不够传统了”——处在一种矛盾的状态。
到当今社会影响书法创新的因素有:价值观问题、审美取向问题、书法的社会需求和书法本题的矛盾(互相不能满足对方的要求)、书法姓文还是姓美的问题、书法的实用性问题、书法的定义问题、书法是不是艺术的问题等。
这些都是当代的历史特点,是任何人不可能回避的。但是可以发挥书法家的主观能动作用,就是在即定的历史条件下遵循历史发展的规律和书法自身的内在规律,有目的、有计划、有策略地积极能动地利用当今历史背景下的某些因素,使之促成我们所要达到的目标。
   “达尔文认为改变了的环境对有机体的影响乃是变异的主要原因。” 那么,今天发生史无前例的人文和自然变化的环境,将使中国人以及书法产生什么样的“变异”?会不会也是史无前例的变异?书法将如何产生变异?如何在“自然”变异过程中积极地进行创造性选择?
“变异性是自然界的共同法则。”
达尔文在证明有机体的变异性即有机体彼此不同的这一事实时,会举出下面的例子:德国的牧羊人会以打赌的方式在两个星期内能否认识全部羊群中的每一只羊。拉波兰德(芬兰北部)人善于认识自己的鹿群,即使鹿群很大,他们都能区别出每头鹿来。中国书协的领导们都能分辨出每位会员的作品来吗?在展览上很多作品如果盖上名字就辨认不出作品的作者是谁,这是极不正常的现象。当今的书法生存和发展有背于自然界的共同法则。
造成缺乏创新意识和创新能力的现状,除了对传统的错误认识外,还有其他的原因。一、中国长期的封建意识的禁锢,使人们的保守基因遗传至今;二、社会商品化后,人们的价值观念更趋于对物质享受的追求,甚至于有不劳而获的心里倾向,于是,出现了显著的“山寨”现象,还有“山寨”文化。受这种“山寨”现象和“山寨”文化的影响,书法界也出现了“山寨”作品和“类山寨”作品。这样,很多人不费很大力就能获得一些名利。
既然,已经认识社会历史发展趋向和主体选择的关系,并且分析了影响书法创新的因素,那么,剩下的问题就是,如何积极能动地利用这些因素,而且解决该问题的办法也随之显现出来,那就是利用书法发展的内在规律,使诸因素朝着有利于书法创新的方向发展。
                                                                                                                                                                                                                                                  墨僧
                                                                                                                                                                                                                                       2011年4月于北京
为了便于朋友们对文章的理解,附提纲(目录)于此:
                          论文题目:《书法涅槃》
目录
1
前言························································································································· (1)
1.1
本课题主要研究内容及研究状况简述······························································ (1)
1.2
本课题采用的研究思路及方法·········································································· (2)
1.3
本课题研究的主要目的及意义·········································································· (2)
2
书法正在死亡···································································································· (5)
2.1
书法盛世(书法热)·························································································· (5)
2.2
书法正在死亡······································································································ (5)
3
书法死于传统···································································································· (13)
3.1
书法传统论·········································································································· (13)
3.2
书法死于传统······································································································ (17)
4
书法将重生于传统························································································· (21)
4.1
为什么书法重生于传统······················································································ (21)
4.2
如何使书法获得重生·························································································· (21)
5
书法将获得史无前例的辉煌···································································· (27)
5.1
书法获得辉煌的可能性····················································································· (27)
5.2
书法如何获得辉煌····························································································· (27)
5.3
获得辉煌后的书法将是什么样的····································································· (28)
结论

书法将重生于传统 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017