注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石  

2011-08-04 12:34:26|  分类: 博友推介我的书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视网  > 招商频道 >  西安视窗 > 正文


书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石


CCTV.com   2011年08月03日 11:49   进入复兴论坛  来源:视点陕西  

书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍
 
[内容速览]  “晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态”,中国的书法从汉字起源几经演化形成了如今博采众长、百家争鸣的发展态势。在悠久的历史长河中,书法以不同的风貌反映出时代的变迁,散发着艺术的魅力,历经千百年的历史沉淀...



杨谦石
  《视点陕西》讯:(记者:高磊 实习记者:周琼 袁香)“晋人尚韵,唐人尚法,宋人尚意,元、明尚态”,中国的书法从汉字起源几经演化形成了如今博采众长、百家争鸣的发展态势。在悠久的历史长河中,书法以不同的风貌反映出时代的变迁,散发着艺术的魅力,历经千百年的历史沉淀,书法在中华灿烂文化的历史长河中熠熠生辉。
  
  在灿若星河的书法艺术长廊中,融书法技艺与传统文化为一体始终是每位书法艺术家们孜孜不倦的追求,而真正能将其融会贯通的人却是少数。从事书法创作五十余载的杨谦石老先生就是这样一位用手中的毛笔向世人展示书法精粹的典范,举手投足间尽显中国老书法家应有的汉学气质与大家风范。  
  
  “银丝美髯健步轻,人同书画飘逸行。睿智雄心善若水,画里黄山鲍园情。”这首诗是对杨谦石最真实的写照。一身简单又不乏古朴的衣着,一副精致又充满时代感得眼镜,一捧随意又耐人寻味的“美髯须”,这就是笔者眼前的杨老先生,慈眉善目,大方得体,言语间不可缺少的谦和与恭卑让笔者心生敬重。体态均衡,面色红润,举手投足之间流露出北方人特有的大气与智慧,加之那黑白相间的胡须,气质儒雅,韵魄非凡。
   
杨谦石的《自赋嵌名联》
  
  杨谦石自幼受到家父的熏陶,十几岁开始临习书法,涉猎《定武兰亭》、《乐毅论》,临摹《九成宫》、《玄秘塔》数年,楷书功夫渐长。中学时又逢名师程克刚老先生的指点,碑学功力渐深,受益匪淺。七十年代末期即加入西安碑林书法学社学习,这满腹的经纶,赋予了他厚重的文化底蕴,也使得他更加的痴迷于书法练习。真草隶篆他是无一不能,而章草则是最能表现先生手法的书体。乱而有序,杂而有章,先生专注的神情,苍劲的笔法,宣纸间勾勒出的不仅仅是一个个纷繁复杂的汉字,晕染出的也不单单是一首首诗情画意的诗词,笔墨之间更多的是对书法饱满的热情,扎实的功底和丰富的文化内涵。春去秋来,转眼几十年风雨,杨谦石在书法上逐渐走出了一条属于自己的艺术创作道路,并取得了诸多成就,影响深远。  
  
  杨谦石在谈到自己练习书法时的感悟时说道:“学习书法首先要耐得住寂寞,走进去再走出来。走进去靠的是勤奋,而走出来就要看悟性。”杨谦石是一位极有悟性的书法大师,他所创作的嵌名联以立意新颖,取材精妙而获得了多方的好评。其所赋嵌名联“润之起航,贤璜兴国,翔宇辅佐,玉階卫疆”被现代文学研究会选中在北京参加展出,并受到了中央电视台的关注与报道。他自08年开始发表第一篇嵌名联至今已近500余篇,已在网易博客发表300余篇,有的並书写成对联书法,图文並茂,受到网友的青睐。每幅嵌名联,都充满诗情画意,每个字都被先生赋予了最独特最贴切的寓意,每个字的运用,先生都会认真揣摩,“不通六书,下笔便错”,是先生的书写原则。  
  
  古往今来,书法作为一种传统在每一个时代都独具特色充实着变化着,同时也陪伴着社会文化和精神生活的变化而变化,针对此问题有学者提出,目前对于现代书法家来说,担心的不是其传统特色的自然变化,而是这种传统意义上的丧失,拘泥于这样那样的条条框框,自然会迷失方向把自己禁锢。关于这个问题杨谦石对笔者说,“书法的练习注重一个“跳”,怎样能从古人的基础上跳出来,形成自己独树一帜的风格,是至关重要的。”
  
  几十年来杨谦石心无旁骛的专注与各个书体的临帖,由帖如碑,融合篆隶,将自身的才学融入到书法创作之中,七十多岁的杨谦石,不仅在内容上注重创新,在形式上也同样别具一格,逐渐形成了个人风格。所谓“字如其人”,在他这里体现的淋漓尽致。在一次书法作品大赛上,先生以“朗月”两个简单的汉字,勾勒出了一幅意境深远的笔墨画卷:“月”字在上,字型恰如一弯明月高挂夜空,周围的题字正如“众星拱月”,又如“漫天晚霞”,朝晖夕阴,气象万千。“朗”字居右下,似人像,似动物,似静坐,似行走,造型独特,形态多变。这幅作品先生信手拈来,荣获了此次大赛一等奖。这样的别出心裁的作品在先生的创作中比比皆是,可谓笔笔均巧妙,字字皆精品。  
  
  杨谦石从书五十余载,作品陆续荣获北京东方书画艺术交流中心2001全国大赛特别金奖等国内外三十多个奖项;作品入编《二十世纪陕西书画篆刻集》、《百年陕西文艺经典》、《中国书画金奖作者集锦》《石景宜博士九十寿诞书画精品集》;作品发表于《中国书法》。人民日报新华社副刊《今日世界》、《文化艺术报》、《炎黄文化艺术报》、《顺德报》等报刊杂志;在汕头,顺德、兰州.青岛等地多次举办个展,作品也深受国内外友人喜爱并收藏。现为中国书协会员、陕西省书协会员、西安市书协理事、陕西三秦文化研究会理事,延大西安校友会金阳书画院副院长、陕西艺术研究院书法研究员、西安碑林书院院长、陕西省书画艺术研究院副院长.陕西秦岭书画院副院长等职。面对这么多荣誉和称号,杨谦石可谓是实至名归。
  
  2000年以后,杨谦石开始逐渐游历祖国名山大川,足迹遍布祖国大江南北,燕赵鲁豫,江浙粤闽,塞上西域草原……为自己的创作积累了原始的灵感,走过的地方,观过的美景,都会留下自己特殊的感悟,最后幻化成一幅幅珍贵的作品。先生大方亲和,虽已年过古稀,仍潜心参与公益慈善事业,乐在其中。在《尽孝道做好人共建幸福家园——中华传铳遒德文化大型宣教活动暨大唐西市中华人文艺术精品展》等活动中进行过作品的展示,参加庚寅重阳节盛大开幕式剪影,在第二届亚洲艺术博览会三秦书画研究院书画家八人八一前夕慰问四十七军並参观《科学发展好九连》《军史陈列馆》等等。每年的八一建军节慰问活动的现场也都会有杨谦石的身影。
  
  潜心书法修炼多年,成绩斐然,在众人心目中堪称“德艺双馨”的老艺术家杨谦石,在谈到自己的成就时却显得有几分缄默,如同他的名字一样谦逊而沉稳,他说:“我仍是一个在书法艺术道路上的探索者,而且这条路永远没有尽头。”
 中国中央电视台 版权所有

书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

书写心灵之恬静 墨洒中华之豪情——访中国著名书法家杨谦石 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017