注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

我与杨谦石老人  

2011-08-18 11:51:13|  分类: 博友推介我的书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我与杨谦石老人  

2011-08-18 10:33:21|  分类: 我的杂感随笔 |  标签: |字号大中小 订阅


 

我与杨谦石老人 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

我与杨谦石老人 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

 

        记不得是什么时间认识杨谦石老人的,大概是在一年多前吧。对他别的印象不是很深刻,但那把胡子却一直存在我的记忆深处。有人把他称作美髯公,我觉得再恰当不过。曾经,他为我写过一幅嵌名联,我很感激,但一直没有机会去取。时间久了,几乎淡忘。前些天,偶尔在QQ中相遇,说起这件事,他说,给别人写得多了,一下子想不起来。于是我找出图片让他看,他说,试着找找。后来他告诉我找到了。

        上网一年多来,我认识了很多书画界的朋友,也得到过很多朋友的馈赠。一直觉得欠了他们很多。然而,我是一个一事无成的人,没有任何东西回赠朋友。于是,这样的感觉越来越强烈。由是内心中存了更多的感激。这样的感激存的多了,我对生活的认识也有了变化。那就是:活着真好!

        我是在朋友的影响下开始喜欢欣赏书画的。几乎每天,我都要走进书画朋友的博客,读读他们的作品,了解了解他们的生活,欣赏欣赏他们的做人。有时也给他们的作品做点点评。这样,就有了与他们的交流。交流的多了,朋友间的情谊也就自然而然的产生了。

        与杨谦石老人,却不是在这样的交流中建立感情的。一个偶然的机会,杨谦石老人,在博客中发来消息说,读了你的日志,也了解了你,我为你写了一幅嵌名联。这突如其来的消息让我受宠若惊。一下子不知如何感谢,于是在博客消息中说了一些感激的话。后来,杨谦石老人向我申请添加了QQ好友。虽说我很早以前就申请了自己的QQ,但我是一个不常在QQ上与别人交流的人。偶尔打开QQ,看到朋友们发来消息,有的回一下,有的干脆不理。这样,几年了,在QQ里,虽说,好友有很多,我却几乎没有一个真正的朋友。

        与杨谦石老人,以前也很少在QQ中遇过面。前些天,偶尔遇到,便与他聊了起来。这一聊,便觉得很投缘。杨谦石老人,虽说身上背着很多书画方面的头衔,应该算得上一“家”了,与他聊天中却一点也没有感觉到他是一个什么“家”。他就是一个平平常常的老人。因为有时是视频中聊,所以我近距离地看到了他,那是一个和蔼可亲的老人,虽说满脸胡须,却长着一副孩子般的脸。我因此对他有了别样的看法,觉得他并不是什么“美髯公”,而是一个天真可爱的“老小孩”。

        与他聊的多了,这样的感觉越来越深刻。但我知道,这不是真正的杨谦石。真正的杨谦石就是一位书法家。他的书法已经名扬大江南北,作品早被很多收藏家收藏,也早有人对他的成就做过肯定。但他自己却从不以此自诩。他是一个很谦和的人,也是一个实实在在的人。他很重视朋友情谊,很懂得生活。聊天中当我说起我的一位老师不懂得电脑,不会上网,我想让他的生活过得充实一些,为他买一个老年人上网用的写字板时,他满口应允,要送我一个。

        这是一个“书法家”吗?不,这就是一个朋友!这样的朋友我遇到过,但是,这样的“书法家”我很少遇到。

        杨谦石老人对成就和荣誉常常看得很淡然,与朋友交流也很少谈及这方面的话题。即使在他的博客中,有很多仰慕他的人对他的作品写了很多夸赞之词,他从不沾沾自喜,而是以一个友好的握手回复。这就说明作为一个书法家杨谦石老人不是那种沽名钓誉的人。我曾经对自己敬仰的一位书法家朋友说过:一个真正把书法当做事业的人,从来不会去想自己要得到怎样的荣誉的。杨谦石老人也是这样一个看淡荣誉的人。这样的人更值得人敬仰!

        与杨谦石老人的聊天,才刚刚几天。几天的聊天中,我在他身上学到了很多。无论是生活,还是事业;也无论是处世,还是做人。他说,与你聊天感觉很快乐,很开心。只要他愿意,我愿意让他天天快乐,天天开心。

        愿这个“老小孩”健康长寿,也愿他全家幸福如意!

 

附1、杨谦石简介

杨谦石,博客昵称髯书之歌,1940年生,黑龙江密山人。中国书协会员、陕西省书协会员、西安市书协理事、西安碑林书院院长、陕西省书画艺术研究院副院长、陕西三秦文化研究会理事、陕西秦岭书画院副院长。

博客地址:http://yqs1940.blog.163.com/

附2、髯书之歌给我题写的几幅作品

(一)我曾经给他日志“老年人像”题写的一首小诗:

蹉跎岁月人,朴实无华情。须眉皱着处,沧桑似海深!

我与杨谦石老人 - 小老头 - 快乐来自创造  幸福源于作为

 

(二) 杨谦石老人为我的老李老师题写的嵌名联:增砖藏汉瓦,璞玉嵌黄金

我与杨谦石老人 - 小老头 - 快乐来自创造  幸福源于作为

 

(三)杨谦石为我们之间的交往题写的对联:雨打芭蕉湿,情系古城缘

我与杨谦石老人 - 小老头 - 快乐来自创造  幸福源于作为

 

(四)杨谦石曾经为我撰写的嵌名联:名德重望,心慧多思

我与杨谦石老人 - 小老头 - 快乐来自创造  幸福源于作为

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017