注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

画家徐庶之的艺术人生  

2009-12-14 00:51:12|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 画家徐庶之的艺术人生

               画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地    民族形式   个人风格

    成熟的画家作品中总是含有民族性、时代性和个人风格,所谓民族性,就是他从创作思想、创作方法、创作形式上有着浓厚的民族艺术传统和感情;所谓时代性,是从创作思潮、创作审美感情、创作技法都有不同于其他时代而为本时代所独有特征;所谓个人风格,就是作者是在继承传统、反映生活的作品中,创造出本人特有的面貌和形式。徐庶之先生的作画风格概括地说就是在他创作的西域风情画。

    西域风情画,从形式来说,一看就是中华民族的艺术、西域地区的风采,继承和发展了民族绘画传统。中国画在创作方法上讲求“外师造化,中得心源”、“迁想而妙得”;在构图上多为鸟瞰散点透视;在用笔上,讲求用线和皴擦点染;在效果上讲求“传神写照”、“气韵生动”;在技法形式上讲求以水墨为主,大写意,小写意,工笔,青绿。这些特点在徐庶之先生的画中都得到了充分地运用,达到了很好的艺术效果。

在时代性方面,古代边塞诗人的诗歌就有鲜明的特征。以唐代为例,当时各民族是对立的,于是就有“不斩楼兰誓不还”的诗句;当时的边疆是战争的,有“醉卧沙场君莫笑”的诗句;当时的边疆是苍凉的,有“西出阳关无故人”、“春风不度玉门关”的诗句。现时代边疆是民族团结的边疆,人民过着安居乐业的生活,又是旅游胜地的边疆,人们歌唱着“我们新疆好地方,天山南北好牧场”。过去是民族仇恨,现在是民族团结;过去是悲壮,现在是欢乐;过去是苍凉,现在是秀美和繁荣。时代不同,审美情感不同,徐庶之先生画中表现的山川秀美而和平,表现的人民热爱生活,有乡情、豪情、欢情和爱情。画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地

    人们常说:“创作要张扬个性,创造个人风格”。什么是风格?“风格即人”,就是艺术家个性,一样的西域风情画,黄胄画新疆重点是人物,人物表现是豪情和欢乐,表现形式以水墨写意为主。而徐庶之先生的西域风情画则是把山水和人物融合在一起,表现形式是兼工带写,水墨青绿并用。前者画面热烈,后者画面幽静,个性不同,风格各异。

    徐庶之先生的西域风情画把民族性、时代性、个性融合在一起,创造出了自己的西域风情画风格。在这本《徐庶之画集》中可以看出,1981年(辛酉年)他的风情画创作已经进入高峰,该画集共收集了123幅作品,1981年完成的就有近50幅,平均每周完成一幅(有的可能是复制品)。其中山水风情画,可说是达到了随意挥洒的地步,平远、深远、高远的构图透视运用自如,变化多样;水墨青绿融合自然,线条皴擦点染,信笔而就;大写意,小写意,兼工带写随心所欲;灵感的焕发,技巧的纯熟,令人叹服。举例为证:《一线山峦尘不染》(图4)是一幅兼工带写的画幅,表现山间的驼队,有人,有驼,有驴、有犬,有山有林。山用线描,林用墨染,远山红色,中山青绿,近处青染,中间一道空白衬出多彩的驼队,前面有犬开路,山势参差得宜,驼队劲健生动,明亮突出,天高云淡,一抹秋色,清新而优美,和谐统一,畅人胸怀,盖着“新疆好”的印章,可谓名副其实。

    画集中像这样的佳作甚多,如《松林深处鹿养闲》、《幽意图》、《黛色荫下》、《登高一山又一山》等等。在徐庶之先生的笔下,春、夏、秋、冬四时变化,人畜平视、仰视、俯视,都能挥洒自如,山川、湖泊、草原、山林,对于进入成熟期的徐庶之先生来说都能左右逢源、信手拈来、得心应手。

徐庶之先生审美情操高尚、学风精勤。他以生活为源泉,以速写为基础,以新疆为基地,继承民族传统,巧妙地把山水画和人物画融为一体,把青绿与水墨相融合,创造性地画出了具有个性特征的西域风情画。被誉为西域风情画派开创者,当之无愧。画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地画家徐庶之的艺术人生 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地

 

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017