注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

当代中国画坛的重要艺术家林墉  

2009-12-12 23:50:57|  分类: 国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代中国画坛的重要艺术家林墉

当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代的人物画呼唤着浑雄壮阔的大手笔和大气派。著名画家林墉先生近年的作品无疑是一种天籁,既有纵横捭阖的古典哲理题材,又有精致深婉的美女形象。林墉是一位勤奋多产的艺术家,在数十年的创作历程中,他以鲜明的艺术风格、旺盛的创作持续力成为当代中国画坛的重要艺术家。

林墉,1942年4月23日出生。广东潮洲人,1966年毕业于广州美术学院中国画系。现任中国美术家协会副主席,广东画院院长,美协广东分会主席,中国画研究院院务委员,广东省文联副主席,党组成员,全国人大主席成员团成员。享受国务院特殊津贴专家,国家一级美术师。林墉的创作以中国人物画为主,旁及山水、花鸟、连环画、插图等。他的人物画在坚实的造型功底上糅合了清新、洒脱的笔墨意趣,线条跌宕多姿,色彩明丽璀璨,洋溢着南方特有的秀美、温和的气息。女性题材的作品在林墉的人物画创作中占有很大的比重,对女性美细致入微的观察和刻划、对女性个性特征的准确把握,使林墉被誉为最擅长于表现女性的画家之一。

林墉像许多“文革”前毕业的美术院校生那样,经历过严格的造型基础训练和现代国画新传统的熏陶,亲身经历过“文革”对艺术的专制性异化,因此,在改革开放的时期,格外的渴求艺术本体的深入和艺术个性的作品,他是新时期新岭南派的代表。他的创作得益于时代的春风,信马游缰似地腾奔着内心美的冲动,他的作品,坦诚自在地表露着自我与美的契合,他将那丰富的人生理想和美的意识毫不掩饰的呈现大众面前,让我们看到由受命转换为自主,由矫饰转换为真诚的林墉。当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地

林墉作画,气饱满,境界大,笔势疾,造形佳,全在一种随意自在之中。在雪白的宣纸上,你会看到林墉在自在中,以飞舞的线造势制险,这笔势流动出来的线条活泼而充满艺术张力,这是林墉的艺术本色,是任何人都无法代替和摹仿的。线画毕,即用水制奇。林墉的水与墨浓淡冲汇,则出现了摄人魂魄的效果,出现了恣肆诡丽的光芒,使画面和形象生动而活脱。用水毕,则以冶丽鲜艳的色彩提神,令你眼睛为之一亮!林墉弹起了线、水、色这三根弦,以三者合一的高超艺术技巧,构成了林墉风格。

林墉的画,表现出一种有性情的学养,因此,他的画不仅反映出审美取向中的那种非常个性化的述求,而且这种有性情的学养,或者是学养中蕴含的性情,反映出来的这种个性化的特质所显现出的在当代文化中的积极意义,让人们看到传统的中国画在当代的表现中所应该坚守的路向。林墉的画在性情和学养之间,经常是以一种随心所欲的方式表现他的所爱,所以,他的画表现出来的题材和语言的多样性,不是一个能与不能的问题,但又不能完全抛却能与不能的基本评估。他通过各种题材的表现,疏离了当代中国画主流中的技术性的表现或从一而终的个人风格的拷贝,将审美引领到一种多样性的个人情怀之中,从而以丰富的性情和学养显现出特殊的价值。

性情、趣味的林墉还原了传统中国画在艺术表现上的许多值得称道的因子,他以自己的努力,一方面连接了传统与现代之间的关系,另一方面又在传统的基础上表现出了现代性。他从人物到花卉、进而到山水的各个方面,正是在性情和学养的支撑下,表现出了中国画能够延续和发展的一个重要方面——趣味。这是值得玩味的。

有人评林墉先生的文章成就大于绘画成就。他自己也大致同意这种说法。他文学创作涉及文论、散文、杂文、小说、戏剧。文集就已出过三大集。据说中山大学成立专门小组,研究他的文章。先是作为一个画家。后又作为一个作家,其成就同时受到世人如此关注和称道,在当今画坛应是少见。这恐怕也是香港和内地传媒近来争相推崇的原因。想起林墉先生那段精彩的表白:“见风落叶,入地发芽,流水而已。何况我属马,将跑着,听风听雨,啸着!”我想,熟悉林墉先生的人,定会容易理解这句话。而理解了这句话,或许也多少理解了林墉先生,也就多少理解了林墉为何随时随地总是奇情闪烁,奇才迸发的因由。当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地当代中国画坛的重要艺术家林墉 - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫天地

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017