注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

髯書之歌 de 書畫沙龍

真诚 友谊 开心 澄怀 平等 厚德 学智 飘逸

 
 
 

日志

 
 

嵌名联001(自撰自娱)  

2008-08-24 08:24:33|  分类: 嵌名联(0001__033 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嵌名联001(自撰自娱) - 髯书之歌 - 髯道之歌 书法艺苑 

          谦  和  髯  山  笑

          石  秀  龙  海  书

嵌名联001(自撰自娱) - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍 嵌名联001(自撰自娱) - 髯书之歌 - 髯書之歌 de 書畫沙龍

规格:138*35cm

[释文]谦和髯山笑,

              石秀龙海书。

      岁在甲申之孟春月,笔者於琴岛海疗,面对美丽的岛城,红瓦蓝天,白帆逐浪,碧涛抱翠之景色,遂而激发笔者撰写嵌名联句之情,以丰翰墨之趣。真未曾始料,此所为一发不可收拾,至此成为交友品茗,临池戏墨之余,一种新的雅好。

      嵌名联,虽仅寥寥数笔,因人而随意勾画,描述其人之性情,职业,爱好,或贴切传神,或诙谐幽默。信手拈来,随意雕琢,意趣盎然,饶有情致。

      翻阅近年来所撰写的联对数首,读来别有一番情趣。每首都有一个背景,一个故事。可以勾起一凡遐想和回忆,回味无穷。儒雅多逸趣,淡泊见禅机。多撰写可以加深朋友之间的情感,多撰写可挖掘潜藏的智慧,灵活笔者的思惟。尤其年过六七十岁之后,重温学过的文字词汇,改变现在记忆减退,提笔忘字的现象,有百益而无一害。

      “谦和髯山笑,石秀龙海书”,一联为自娱联句。剖析此联,“谦和”出至易经,“髯”记面部特征,“龙”为本人属相。整理所作联句,以此联开首,按撰稿时间顺序排列,展现於友人面前。因笔者文学水平不高,格律知识浅薄,加之思路局限,撰联必有遐丝,读时勿笑。并望批评教正。笔者设想.有那么一天,选出数篇嵌名联,以毛笔润之,搞一次嵌名联书法作品展览,不知狂忘否?记此以为序。

                                                               甲申岁十月八日深夜於长安大雁塔静心庐

                                                               2008.2.8.发表於烟雨红尘原创文学网                          

                                                              

                                                                                        

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017